О Берёзке…

Тайна имени

Знакомое нам слово «береза» впервые упоминается в источниках XII века. Оно восходит праславянскому berza. В старославянском языке есть схожее «бръзънъ».
Филологи установили, что, в свою очередь, эти слова восходят к индоевропейскому корню bhereg и производному от него прилагательному bher — светлый, белый, блестящий. От него же произошли наименования березы в других языках. Например, английское birch и немецкое birke. Таким образом, в самом названии дерева заложена отсылка к его основному признаку — белой коре. С этим цветом, как правило, ассоциируются понятия добра, чистоты, хотя в некоторых культурах белый — знак траура. Научное же название березы — Betula.

Белое и черное

Белизна березы воспринимается жителями Европы как ее неотъемлемый и главный признак. Представить ее иной — для многих все равно что увидеть малину синей, а голубику — оранжевой. Свой характерный цвет береза получила за счет высокого содержания в коре природного пигмента бетулина. Это вещество связывает ионы серебра, помогает дереву бороться с грибковыми заболеваниями и паразитами, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Поэтому, прислонившись к березе, мы зачастую оказываемся перепачканными полезнейшей «краской».
Впрочем, не все березы белые. На юго-востоке Забайкалья и на Дальнем Востоке растет береза даурская (Betula dahurica), называемая также черной. Ее кора имеет темно-серый окрас, стволы корявые, достигающие в высоту 20 метров. Этот вид устойчив к морозам, засухам, однако светолюбив. Черная, или речная, береза растет в Америке. 

Фабрика лекарств

Весной березы «плачут». Их слезы — удивительный сок, содержащий около 2% плодового сахара и витамины, — собирают для приготовления кваса и народных средств, помогающих при лечении желудка и используемых как мочегонное. Одна береза может дать более 150 литров сока. Почки и листья дерева богаты эфирным маслом, виноградным сахаром, витамином С, дубильными веществами. Отвары из них в народной медицине применяют для лечения отеков, почечных колик, ревматизма и других болезней.Из березовой коры получают деготь, который благодаря своему антимикробному действию находит применение в ветеринарии и медицине. Например, он входит в состав знаменитой мази Вишневского.Самый тонкий слой коры березы считается в народной медицине хорошим средством для избавления от фурункулов. Говорят, достаточно просто приклеить его на больной участок кожи. Примечательно, что  чудодейственный слой получил название «ветрянка», поскольку колышется при дуновении ветра.